Расчетный счет для самозанятых граждан

Перед регистрацией в качестве самозанятых, от них поступает много вопросов. В том числе, по поводу открытия расчетного счета для получения денег за оказанные услуги. Этот вопрос актуален когда самозанятые сотрудничают с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Виды оплаты услуг самозанятых

В законе, ре­гу­ли­ру­ю­щем упла­ту НПД, нет информации о необходимости открытия расчетного счета для самозанятых (Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).  Получать оплату за свои услуги они могут в на­лич­ной и в без­на­лич­ной форме. Без­на­лич­ные рас­че­ты между сторонами про­из­во­дят­ся в общем по­ряд­ке. Для безналичного расчета открывать  специальную карту или счет не нужно. Самозанятый может открыть расчетный счет при желании, но это не обязательно. При этом все доходы регистрируются в приложении «Мой налог» для дальнейшей уплаты НПД.

Внимание! На данный момент  нет возможности привязки расчетного счета или банковской карты к приложению. Са­мо­за­ня­тый самостоятельно регистрирует доходы и направляет заказчику чеки.

Получение оплаты в иностранной валюте

Самозанятый может сотрудничать с иностранной компанией и платить с этого дохода НПД. Деньги можно получить как на специальный расчетный счет, так и на личную банковскую карту.

Порядок действий самозанятого при получении оплаты в иностранной валюте:

  1. Сумму в валюте перевести в рубли по курсу Центробанка на дату поступления денег.
  2. Зарегистрировать сумму в рублях в приложении «Мой налог».
  3. Отправить чек заказчику не позднее 9-го числа следующего месяца.

Как выставить счет

Самозанятые могут выставлять счета на оплату. Это делается в обычном порядке. В счете указывается:

  • номер и дата счета;
  • на­име­но­ва­ние заказчика: ФИО физ­ли­ца или на­зва­ние и ИНН ор­га­ни­за­ции;
  • на­име­но­ва­ние услуги или продукции, ко­ли­че­ство, цена, общая сто­и­мость;
  • рек­ви­зи­ты счета са­мо­за­ня­то­го, на ко­то­рые заказчик пе­ре­чис­ляет опла­ту. Если опла­та на­лич­ны­ми ― рек­ви­зи­ты ука­зы­вать не нужно;
  • сроки, в ко­то­рые долж­на быть про­из­ве­де­на опла­та (при необ­хо­ди­мо­сти).

Об авторе

Денис Самозанятый

Удаленная работа и самозанятость. Личный опыт в становлении бизнеса. Помощь и консультации. Привет всем с Q, Дзен, Инсты и других площадок.

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *