Нужна ли самозанятым печать

Нужна ли самозанятым печать?

Некоторые заказчики при сотрудничестве с самозанятыми требуют договор с печатью. Считается, что такой документ сложно подделать и это придает больший вес. Об обязательном наличии печати у самозанятых не упоминается ни в законах ни в налоговом кодексе. Какие же документы оформляются при предоставлении услуги?

В законе, который регулирует деятельность самозанятых, говорится, что по факту оказания услуги или реализации товара, заказчику предоставляется чек: смс-сообщением на мессенджеры или на электронную почту. Чек формируется через приложение «Мой налог» или через банк.  Т.е. не нужно заверять документы или чек печатью. По закону даже юридические лица могут обойтись без печати, если такой пункт не включается в их уставные документы. 

Когда услуга предоставляется физическому лицу, для подтверждения оказания услуги, достаточно сформировать для него чек. 

А вот индивидуальные предприниматели и юридические лица отчитываются в налоговые органы о доходах и расходах предприятия. Поэтому при работе с ними часто составляются дополнительные документы: 

  • на­клад­ная при пе­ре­да­че иму­ще­ства;
  • акт или договор об ока­за­нии услуг или о вы­пол­не­нии работ;
  • до­го­вор арен­ды.

Эти документы составляются в общем порядке, но в них нужно правильно указать статус самозанятого. Стороны заверяют договора и акты собственноручной подписью с расшифровкой фамилии. Некоторые организации запрашивают справку о том, что самозанятый зарегистрирован в качестве такового. Такая справка формируется в приложении «Мой налог».

Таким образом, для самозанятых не требуется наличие печати, но при желании, человек вправе изготовить себе печать.

Об авторе

Денис Самозанятый

Удаленная работа и самозанятость. Личный опыт в становлении бизнеса. Помощь и консультации. Привет всем с Q, Дзен, Инсты и других площадок.

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *