Как получить кредит самозанятому?

Банки неохотно выдают кредиты самозанятым из-за нестабильного заработка и отсутствия официального трудоустройства. Одобрению долгосрочных кредитов также препятствует ограниченный период действия налогового эксперимента до 2028 г. 

Тем не менее самозанятый гражданин может подать заявку на получение потребительского кредита как физическое лицо. Обратиться можно в любой банк. Если попросят подтвердить доходы, справка формируется в приложении «Мой налог».

Кредит для самозанятых 

Многие банки выдают кредитные карты или небольшие суммы кредита  в упрощенном порядке, без запроса информации о доходах. Но в этом случае банк может установить высокую процентную ставку или ограничить срок выплаты. 

С 6 октября 2020 г. самозанятые могут претендовать на господдержку наравне с малым и средним бизнесом, а именно им теперь доступны займы до 1 млн рублей от государственных микрофинансовых организаций. 

Ипотека для самозанятых 

Как правило, для получения ипотеки от заёмщиков, работающих по найму, требуется подтверждение общего стажа работы и справка о доходах за последние полгода. Самозанятым рекомендуется подавать заявки на ипотеку по истечении одного года после регистрации. Банки готовы работать со всеми категориями заёмщиков и некоторые из них выдают ипотечный кредит без подтверждения дохода. В этом случае будьте готовы, что процентная ставка может быть выше или  потребуется бОльшая сумма минимального первоначального взноса. 

Как увеличить шансы на одобрение кредита или ипотеки?

Наличие у заёмщика недвижимости, земельного участка или других активов;

Положительная кредитная история;

Наличие созаемщика или поручителя, с подтвержденными доходами.

Об авторе

Денис Самозанятый

Удаленная работа и самозанятость. Личный опыт в становлении бизнеса. Помощь и консультации. Привет всем с Q, Дзен, Инсты и других площадок.

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *