Самозанятых допустят к госзакупкам

Уже с 28 марта самозанятые граждане смогут участвовать в госзакупках, получая льготы наравне с малым и средним бизнесом. Соответствующие изменения уже были внесены в законопроекты, регулирующие эксперимент с налогом на профессиональный доход. Осталось понять, что это значит для плательщиков НПД, какие будут льготы и как всем этим пользоваться.

  1. Участие в госзакупках станет доступно для самозанятых с 28 марта, то есть уже через полторы недели с момента написания статьи. Плательщики НПД будут участвовать в государственных закупках наравне с малым и средним бизнесом (ИП, ООО).
  2. Льготы и квоты для малого бизнеса также будут распространяться и на этот налоговый режим, а значит конкуренция будет честной.
  3. ЭЦП (электронно-цифровая подпись) и другие этапы оформления, скорее всего, будут идентичны. Точно можно будет сказать лишь после запуска закона и начала работы.

Скриншот сайта госзакупок

Для самозанятых также будут действовать сокращенные сроки оплаты за оказанные ими услуги и товары. В целом, специальный налоговый режим продолжает регулироваться «Налогом на профессиональный доход» (Федеральный закон от 27.12.2019 N 474-ФЗ). Те самозанятые, которые собираются ухватить свое место под солнцем, уже могут начинать читать все правила и нормативные акты, регулирующие доступ и участие в государственных торгах.

Как ни странно, отдельно эту тему практически никто не освещал. Про возможность идти на торги с новым налоговым режимом вскользь упомянули некоторые СМИ, да и то на фоне основных нововведений в законодательстве в марте.

Об авторе

Станислав Самозанятый

Удаленная работа и самозанятость. Личный опыт в становлении бизнеса. Помощь и консультации. Привет всем с Q, Дзен, Инсты и других площадок.

Просмотреть все сообщения

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *