Контрактные чипмейкеры один за одним повышают цены

Контрактные чипмейкеры один за одним повышают цены

Контрактные производители полупроводников один за одним повышают цены на свою продукцию и услуги. Все это происходит на фоне дорожающего сырья и сохраняющегося в отрасли дефицита чипов, передает Business Korea.

Японское издание Nikkei ранее сообщило, что лидер фаундри-сектора (IC Foundry — производство полупроводников по технической документации заказчиков) — тайваньская компания TSMC — уведомила своих клиентов о грядущем росте цен на 5-8% с начала 2023 года. Подорожание коснется процессоров, микроконтроллеров, чипов управления питанием, коммуникационных микросхем и другой продукции. Кроме того, в марте тайваньский чипмейкер предупредил, что с третьего квартала этого года поднимает цены на услуги по выпуску 8-дюймовых полупроводниковых пластин. Повышение составит до 20%.

На днях из публикации Bloomberg стало известно, что Samsung Electronics в этом году тоже увеличит цены на услуги контрактного производство чипов. По данным агентства. Речь идет о повышении на 15-20%. Ранее компании GlobalFoundries и SMIC, также входящие в число ведущих контрактных чипмейкеров, объявили о повышении цен на 10-20% со второй половины 2022 года. При этом их коллега по отрасли United Microelectronics Corp. (UMC) со второго квартала поднимает цены на 4%, отмечается в публикации.

Меры связаны с тем, что производственные затраты чипмейкеров растут в среднем на 20-30% по всем направлениям из-за подорожания химикатов, кремниевых пластин, инертных газов и другого сырья для изготовления микросхем.

В качестве примера Business Korea приводит японские компании Shin-Etsu Chemical и Sumco, двух ведущих производителей кремниевых пластин. В прошлом году они повысили цены на 20% каждый, а в этом объявили о дополнительной прибавке примерно на 10%. Примеру коллег из Японии следуют и тайваньские поставщики кремниевых пластин, такие как FST и Wafer Works.

″Спрос со стороны полупроводниковых производителей остается высоким в условиях нехватки чипов, а цены на поликристаллический кремний для выпуска пластин при этом продолжают расти. Поставщики последних медленно расширяют свои мощности, поэтому нынешняя ситуация может сохраниться в течение ближайших пяти лет или около того″, — заявил изданию отраслевой источник, имя которого не приводится.

Между тем, мировой рынок полупроводников не сбавляет оборотов. Из апрельского отчета Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) стало известно, что в январе -марте 2022 года глобальные продажи чипов принесли 151,7 млрд долларов. Это на 23% больше выручки в аналогичный период прошлого года.

Рост зарегистрирован на всех основных региональных рынках, но наиболее выраженный прогресс отмечен в Северной и Южной Америке, сообщил президент и исполнительный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer).

Источник: DailyComm

Источник: dailycomm.ru



Добавить комментарий