Страховые взносы в ПФР и ФФОМС для самозанятых

Что делать если самозанятые хотят делать начисления в Пенсионный фонд и как обезопасить себя на случай нетрудоспособности?

Страховые взносы в Пенсионный фонд и в ФФОМС при самозанятости

По закону са­мо­за­ня­ты­е не пла­тят стра­хо­вые взно­сы. Такие налоги за себя платят ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, но­та­ри­усы, ад­во­ка­ты и иные лица, за­ни­ма­ю­щи­е­ся част­ной прак­ти­кой. Но если индивидуальный предприниматель зарегистрируется в качестве самозанятого, он также освобождается от обязанности уплаты страховых взносов до окончания налогового эксперимента.

Пенсионные взносы самозанятых

Самозанятый может делать добровольные отчисления на пенсию, для того, чтобы у него шел стаж для пен­сии. Нужно зарегистрироваться в качестве страхователя через приложение «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ПФР. Здесь откроется до­ступ:

  • к ин­фор­ма­ции о сумме взно­сов для упла­ты в те­ку­щем году;
  • к све­де­ни­ям об учтен­ных Пен­си­он­ным фон­дом пла­те­жах;
  • к сведениям о раз­ме­ре стажа.

Все эти сведения будут отражаться на ли­це­вом счете по окон­ча­нии года.

Например: в 2020 году при упла­те фик­си­ро­ван­но­го взно­са в раз­ме­ре 32 448 руб. за­счи­ты­вался один год стажа. Если оплатили мень­ше ― стаж считается про­пор­ци­о­наль­но пла­те­жу.

Доб­ро­воль­ный пен­си­он­ный взно­с са­мо­за­ня­тый может оплатить одним платежом за весь год или периодическими платежами в течение года.

Если самозанятый за­ре­ги­стри­ро­вал­ся в ка­че­стве страхователя не с на­ча­ла года, раз­мер взно­сов рас­счи­ты­ва­ет­ся про­пор­ци­о­наль­но пе­ри­о­ду.

Взносы в ФССОМС

Самозанятые не могут платить за себя добровольные страховые взносы в ФСС. Это значит, что у них нет возможности получать пособие по болезни или детские пособия. Но индивидуальные предприниматели со статусом самозанятых имеют право перечислять добровольные взносы в ФСС, тем самым они претендуют на выплаты и пособия в случае нетрудоспособности или при рождении ребенка.

 

 

Об авторе

Денис Самозанятый

Удаленная работа и самозанятость. Личный опыт в становлении бизнеса. Помощь и консультации. Привет всем с Q, Дзен, Инсты и других площадок.

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *