Самозанятые пенсионеры

После выхода на пенсию многие пенсионеры продолжают работать: заниматься репетиторством, подрабатывать нянями, сиделками. С появлением налога на профессиональную деятельность, пожилые люди активно интересуются этим видом занятости. Может ли пенсионер быть самозанятым?

Что нужно знать о самозанятости пенсионерам?

Запретов для регистрации пенсионеров в качестве самозанятых нет. Преимущества:

  • Быстрая регистрация. 

Через приложение «Мой налог», на сайте ФНС России, банк или портал Госуслуг.

  • Льготная налоговая ставка. 

4 % ― с доходов от физических лиц, 6 ― от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

  • Отсутствие отчетности перед налоговыми органами.

Учет доходов ведется автоматически в приложении.

  • Не нужно считать налог к оплате.

Налог начисляется автоматически через приложение. Оплата производится не позже 25-го числа следующего месяца. 

Повлияет ли самозанятость на льготы и надбавки?

Если пенсионер официально устроится на работу, его доход будет подлежать пенсионному страхованию. В этом случае ему не положена индексация пенсии, ряд льгот и компенсаций, например компенсация на ЖКХ. 

На сайте ФНС говорится, что доход от самозанятости не облагается пенсионными взносами, соответственно не исчисляется трудовой стаж. Значит если самозанятый пенсионер занимается репетиторством или продает поделки, его деятельность не лишает льгот и компенсаций.  

Самозанятые инвалиды

Вопрос с трудоустройством людей с инвалидностью решается программой «Доступная среда», но работодатели не готовы принять их на работу. После оформления самозанятости, эта категория сможет подрабатывать удаленно. 

Как это отразится на льготах? Как и с самозанятыми пенсионерами, доход инвалида не будет облагаться пенсионными взносами. Инвалид будет получать положенные ему лекарства, проходить реабилитацию и за ним сохраняются льготы, надбавки и компенсации.

Об авторе

Денис Самозанятый

Удаленная работа и самозанятость. Личный опыт в становлении бизнеса. Помощь и консультации. Привет всем с Q, Дзен, Инсты и других площадок.

Просмотреть все сообщения

3 комментария

  • Может ли пенсионер стать самозанятым? Как в таком случае изменится его пенсия? Редакция «Своего дела» разобралась в этих вопросах и пообщалась с теми, кто уже перешёл на новый налоговый режим

  • Пенсионеры, которые вошли в число самозанятых, считаются неработающими, а значит, их пенсия индексируется. Такое разъяснение дали в Федеральной налоговой службе (ФНС). Оно размещено на сайте фискальной организации. По закону ежемесячные выплаты неработающим пенсионерам индексируются каждый год. Так, в этом году их повысили на 7%. В среднем прибавка составиларублей в месяц.

  • Пенсионеры, которые воспользуются режимом для самозанятых, признаны неработающими. Это значит, что их выплаты будут проиндексированы. Такое разъяснение дали в Федеральной налоговой службе. С 1 января 2020 года страховая часть пенсии неработающих пенсионеров увеличится еще на 6,6%, рассказали в Пенсионном фонде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *