Самозанятость во время декрета

Во время декретного отпуска женщина получает выплаты с основного места работы. Исходя из ее средней зарплаты и декрета длительностью 140 календарных дней, ей выплачивают единовременное пособие по беременности и родам. После рождения ребенка она может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. При этом пособие выплачивается только до момента исполнения ребенку 1,5 лет.

Чтобы получать дополнительный заработок многие женщины во время декрета осваивают новую профессию. Как правило это такая занятость, которая позволяет им уделять достаточно времени ребенку: репетиторство, продажа поделок или выпечки.

Преимущества оформления самозанятости

Если женщина во время декрета получает доход от своей подработки, она может зарегистрироваться в качестве самозанятого. Ограничений в законе по этому поводу нет. Преимущества самозанятости для женщин с маленькими детьми:

  • Быстрая регистрация через приложение или веб-сайт. Здесь же можно будет сняться с регистрации.
  • Налог оплачивается только когда есть доходы. Страховые взносы тоже не оплачиваются.
  • Отсутствует налоговая отчетность. Учет доходов и выдача чеков заказчикам происходит в приложении «Мой налог».

Также действует система бонусов при при регистрации самозанятости.  Бонус в размере 10 000 рублей в дальнейшем засчитывается в счет уплаты налога. Соответственно, за счет этой суммы уменьшается и размер налога.

Самозанятость и пособия

После регистрации в качестве самозанятого у женщины сохраняется право на выплаты по уходу за ребенком. Наличие дополнительного заработка не влияет на сумму пособий.

*Бонусы за 2020 г. не актуальны, их не стала прописывать.

Виды деятельности самозанятых

Закон, регулирующий самозанятость, не содержит перечень разрешенных видов деятельности для самозанятых. Но там можно найти виды деятельности, которыми самозанятые не могут заниматься (ч. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 г. №422-ФЗ)

Запрещенные виды деятельности:

  • про­да­жа по­дак­циз­ных то­ва­ров и то­ва­ров, под­ле­жа­щих обя­за­тель­ной мар­ки­ров­ке сред­ства­ми иден­ти­фи­ка­ции (алкоголь, бензин);
  • пе­ре­про­да­жа то­ва­ров, иму­ще­ствен­ных прав, за ис­клю­че­ни­ем про­да­жи товаров собственного производства (овощи, ягоды с огорода, кондитерские изделия);
  • до­бы­ча и про­да­жа по­лез­ных ис­ко­па­е­мых;
  • де­я­тель­ность в ин­те­ре­сах дру­го­го лица на ос­но­вании до­го­во­ров по­ру­че­ния, ко­мис­сии либо агент­ских до­го­во­ров;
  • до­став­ка то­ва­ров с при­е­мом пла­те­жей, если услуга не подразумевает выдачи чека ККТ.

Следующие виды доходов также не облагаются НПД:

  • про­да­жа недви­жи­мо­сти и транс­порт­ных средств;
  • сдача в арен­ду нежи­лой недви­жи­мо­сти;
  • доходы в на­ту­раль­ной форме.

Разрешенные виды деятельности

В Минфин и ФНС часто поступают вопросы о видах деятельности которые разрешены самозанятым. При­ве­сти пол­ный перечень про­фес­сий, разрешенных для самозанятости невоз­мож­но. Можно предоставлять все услуги, которые не приведены в списке запрещенных. Например: оказание косметических услуг на дому, продажа продукции собственного производства, удаленная работа на электронных площадках итд.

Ниже приведены профессии, по которым госорганы уже давали официальный положительный ответ:

  • юри­ди­че­ские услу­ги

Основание. Пись­ма Мин­фи­на от 30.04.2019 N 03-11-06/32440; от 06.02.2019 N 03-11-11/6901;

  • услу­ги фо­то­гра­фи­ро­ва­ния

Основание. Пись­мо Мин­фи­на от 22.03.2019 N 03-11-11/19609;

  • предо­став­ле­ние про­цент­ных зай­мов

Основание. Пись­мо Мин­фи­на от 25.02.2019 N 03-11-11/12012;

  • Сдача квартиры в аренду

Основание. Пись­ма Мин­фи­на от 24.05.2019 N 03-11-11/37596; ФНС от 26.04.2019 N СД-4-3/8121; от 13.03.2019 N СД-3-3/2196@).

Сообщать ли налоговой о вашем виде деятельности

При регистрации самозанятости не требуется указание вида деятельности. При желании можно прописать свой вид деятельности в настройках профиля в приложении «Мой налог».

Даже если самозанятый зарегистрируется для сдачи квартиры в аренду , а со временем начал продавать поделки, уведомлять налоговую о смене вида деятельности не нужно. На данный момент не ведутся налоговые проверки самозанятых.

Об авторе

Денис Самозанятый

Удаленная работа и самозанятость. Личный опыт в становлении бизнеса. Помощь и консультации. Привет всем с Q, Дзен, Инсты и других площадок.

Просмотреть все сообщения

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *