Самозанятость и ипотека

У людей, зарегистрированных в качестве самозанятых нет официального работодателя, стабильного дохода: в один месяц доход составит 100 000 рублей, на следующий ― не превысит и 10 000 рублей. Из-за этого самозанятые выглядят несерьезно в глазах банков.

Условия ипотеки в банках

Несмотря на то, что в банках единые требования к заемщикам, у самозанятых часто возникают трудности в оформлении ипотеки. Банки не доверяют им, потому что те не могут подтвердить доходы.

Трудоустроенные заемщики  всегда подавали справку по форме 2-НДФЛ для подтверждения доходов, индивидуальные предприниматели ― налоговую декларацию. Самозанятым сложнее: у них нет официального работодателя и отчетов в налоговую.

В 2020 г. крупные банки как Сбербанк, ВТБ, Тинькоф включили в ипотечные программы условия для самозанятых. Основные рекомендации такие: с момента регистрации в качестве самозанятого прошло не менее 6 месяцев, хорошая кредитная история, стабильный доход.

В зависимости от банка требования к возрасту заемщика, сумме первоначального взноса, условиям страхования различаются. Что касается подтверждения дохода самозанятых, подойдет выписка банковской карты, на которую поступают деньги от самозанятости, справка о доходах в свободной форме или по форме банка

Ипотечные каникулы

С 2019 г. при снижении доходов, заемщики могут воспользоваться ипотечными каникулами. Для этого в банк подается справка 2-НДФЛ с подтверждением снижения доходов. Для самозанятых подготовлен законопроект, который разрешает предоставлять в банк любой документ-подтверждение. За подробностями лучше обратиться в банк, конкретный вид справки определяется каждым отделением.

 

P.S.

О том как самозанятому получить кредит читайте в статье: Кредит для самозанятых

Об авторе

Денис Самозанятый

Удаленная работа и самозанятость. Личный опыт в становлении бизнеса. Помощь и консультации. Привет всем с Q, Дзен, Инсты и других площадок.

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *