«Я солдата на фельдмаршала не меняю!»: почему Сталин не помог своему сыну освободиться из плена

Яков Джугашвили — старший сын Иосифа Сталина — окончил артиллерийскую академию в мае 1941 года и с первых дней войны отправился на фронт командиром батареи. Существует версия, что Яков попал в плен и гитлеровцы предлагали обменять его на фельдмаршала Паулюса. Публицист и историк Юрий Мухин, написавший книгу «Трагедия Сталина и его сыновей. «Я солдата на фельдмаршала не меняю!», рассказал RT, как появилась знаменитая фраза вождя народов и действительно ли Сталин произносил её.

«Я солдата на фельдмаршала не меняю!»: почему Сталин не помог своему сыну освободиться из плена

  • © Wikimedia Commons/Public Domain, Gettyimages.ru/Mondadori Portfolio

Старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили родился в 1907 году. Его мать — Екатерина Сванидзе — умерла через несколько месяцев после родов. До 14 лет мальчика воспитывала тётя, а затем он был отправлен к отцу в Москву. О том, каким был Яков, как складывались его отношения с отцом и другими членами семьи, написано немало книг.

Его сводная сестра Светлана Аллилуева так писала о нём в своих мемуарах: «Перед началом войны Яше было 33 года, а мне 15, и мы только-только с ним подружились по-настоящему. Я любила его именно за его ровность, мягкость и спокойствие». 

С первых дней на фронте

Светлана Аллилуева вспоминает, как их с братом разлучила война: «Яша ушёл на фронт на следующий же день после начала войны, и мы с ним простились по телефону — уже невозможно было встретиться. Их часть отправляли прямо туда, где царила тогда полнейшая неразбериха: на запад Белоруссии, под Барановичи. Вскоре перестали поступать какие бы то ни было известия».

Наибольший интерес у историков вызывает факт пленения Якова Сталина гитлеровцами и предложение обмена его на Фридриха Паулюса.

Светлана Аллилуева в своих «Двадцати письмах другу» описывает эту историю следующим образом: «Зимою 1943—1944 года, уже после Сталинграда, отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих... Стану я с ними торговаться! Нет, на войне — как на войне». Он волновался — это было видно по его раздражённому тону — и больше не стал говорить об этом ни слова...»

Маршал Победы Георгий Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» также упоминает о пленении Якова. Он передаёт свой диалог со Сталиным, который, судя по документу, состоялся уже в 1945 году: 

«— Товарищ Сталин, давно хотел узнать о вашем сыне Якове. Нет ли сведений о его судьбе?
На этот вопрос он ответил не сразу. Пройдя добрую сотню шагов, сказал каким-то приглушённым голосом:
— Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его душегубы. По наведённым справкам, держат они его изолированно от других военнопленных и агитируют за измену Родине.
Помолчав минуту, твёрдо добавил:
— Нет. Яков предпочтёт любую смерть измене Родине».

«Живого Якова у них не было»

Историк и публицист Юрий Мухин провёл собственное расследование и сделал вывод, что настоящий Яков Джугашвили никогда не находился в немецком плену. Он убеждён, что Яков погиб в первые дни войны, а всё остальное было спекуляцией гитлеровской пропаганды:

— Как и в каком качестве пошёл воевать старший сын Иосифа Сталина Яков? 

— Офицер Яков Джугашивили был командиром батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии. Он только окончил артиллерийскую академию, но говорят, что стрелял он очень хорошо. Стрельба из гаубицы — это особое дело. Он выехал на фронт в первые же дни войны. И в первых же боях он отличился. 

В списке представленных к наградам есть командир 6-й батареи Яков Джугашвили — представлен к ордену Красной Звезды.

Но в этих же первых боях было и большое количество наших солдат и командиров, попавших в плен. И кто-то из пленных рассказал, что у них воюет сын Сталина. Для солдат это был предмет определённой гордости. И немцы (а у них в каждой группе армий была рота пропаганды) начали за Яковом Джугашвили-Сталиным охоту.  Они использовали какого-то подставного пленного и объявили, что взяли в плен сына Сталина. Его привезли в штаб армии, пригласили писаря, посадили его там за стол, сфотографировали, допросы провели. И эти материалы развезли по всей армии. Это было очень точно с пропагандистской точки зрения: ещё немного — и мы победим, вот уже и сын Сталина взят в плен! Но он не был в тот момент у них в плену.

  • Немецкие фото старшего сына Иосифа Сталина Якова Джугашвили в плену, в окружении германских офицеров
  • globallookpress.com
  • © Scherl

— Почему вы так считаете?

— Это действо с допросом Якова Джугашвили в штабе армии «Центр» проходило 13 августа. А 15 августа есть записи в журнале боевых действий, что 14-я танковая дивизия ещё сражается. Немцы всё-таки окружили эту 6-ю батарею. Яков Сталин ещё сражался в ней с немцами у деревни Вороны. Скорее всего, там он и погиб. Сталина они в плен не взяли. Мы не можем утверждать, нашли они его тело или нет. Но в любом случае в живых его у них не было.

— Поэтому Верховный главнокомандующий не помог сыну?

— Сталину с самого начала было понятно, что Якова нет в плену, что он убит.

— Тогда откуда же пошла легенда о пленении сына Сталина?

— Немцы сделали следующее. Этого пленного бойца, который был показан в штабе армии как Яков Сталин, они сфотографировали и сделали с ним коллажи. Вставили голову настоящего Якова Сталина, а тело — пленного. Но при таком монтаже часто ошибаются в направлении освещения. И видно, что это подделка. Артём Сергеев, приёмный сын Сталина, в это время был в партизанском отряде. На них скидывали листовки с фотографиями пленённого Якова, которого Артём хорошо знал. Он рассказывал потом, что его поразили листовки, на которых он увидел сводного брата. Но в партизанском отряде был фотограф, который посмотрел на фото и сказал, что они все подделаны. Он понял это по теням. Но сразу возник другой вопрос: а откуда немцы взяли фото? До войны Яков Сталин женился на Юлии Мельцер. Эта Мельцер была дама своеобразная. В 1940 году она ездила на лечение в Германию. У Якова было достаточно много фотографий, чтобы ими можно было поделиться с вражескими службами. Скорее всего, так оно и было. Её арестовали, она сидела до 1943 года именно потому, что выяснялся вопрос, откуда у немцев фотографии.

  • Сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили (1907—1943) с дочерью Галиной
  • РИА Новости

Дочь Джугашвили Галина, как родственница, добилась доступа к архивам. Она также утверждала в своих воспоминаниях, что её отец в плену не был. Ей сказали, что ФСБ проверяла подлинность этих листовок и установила, что фотографии на них поддельные.

Если бы настоящий Яков попал в плен, то были бы и настоящие фотографии. И киносъёмки были бы. А ведь там ничего нет. Нет ни киносъёмок, ни одной настоящей фотографии. То есть живого Якова у них не было.

«Вся шумиха с обменом была последней попыткой немцев получить от фальшивого «сына Сталина» ещё немного пропагандистской пользы, и когда авантюра с обменом «сына Сталина» не выгорела, то немцы в апреле 1943 года его пристрелили не только за ненадобностью, но и потому, что он становился опасен. Мог при слухах о наших победах запаниковать (ведь по натуре это был предатель — трус) и расколоться товарищам по бараку и лагерю, выдав всю эту пропагандистскую авантюру». (Фрагмент книги Юрия Мухина «Трагедия Сталина и его сыновей. «Я солдата на фельдмаршала не меняю!»)

— В сети есть исследования, которые ссылаются на протоколы допроса Якова Джугашвили, но на них же нет подписи Якова?   

— На самом деле, это уже детали. Во-первых, что касается пленных, это не был протокол допроса. Кто опрашивает, тот и подписывает, что он именно это слышал вот от этого пленного. Это же не в суд представляется. В суде слова используются как доказательства. А в отношении пленного это доказательство того, что офицер, который его допрашивал, точно записал полученные сведения, которые будут использованы в боях. Поэтому он за эти сведения отвечал. Это был не допрос, а опрос.

Ещё один апокриф

Как известно, Иосифа Сталина в частных беседах никто не стенографировал. То, что говорил Сталин, осталось только в воспоминаниях, подлинность которых невозможно проверить. Можно лишь доверять или не доверять авторитету источника. 

  • Кадр из киноэпопеи «Освобождение», фильм 1-й, «Огненная дуга», 1968 год

«Красивая фраза. Но она не исторична», — уточняет в беседе Юрий Мухин по поводу знаменитого высказывания Сталина («Я солдата на фельдмаршала не меняю!»). Фраза пришла в народ из киноэпопеи «Освобождение», а точнее, из её первого фильма «Огненная дуга», снятого в 1968 году режиссёром Юрием Озеровым по сценарию Юрия Бондарева: 

«Сталин: «Что ещё, товарищ Антонов?»

Антонов: «К нашему военному атташе в Швеции обратился Международный Красный Крест». 

Сталин: «Опять они пытаются навязать нам свою мораль?»

Антонов: «Речь идёт о вашем сыне Якове, товарищ Сталин. Немцы предлагают через Красный Крест обменять его на фельдмаршала Паулюса».

Сталин (после паузы): «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» 

russian.rt.com



Добавить комментарий