Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем во пандемии коронавируса

Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем во пандемии коронавируса

В целом число предоставленных банками кредитных каникул пока не превышает показатели предыдущего кризиса

В апреле, втором месяце действия обновленных государственных кредитных каникул, в РФ произошел всплеск реструктуризаций ипотечных ссуд, сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). В марте российские банки дали заемщикам отсрочку по 1200 ипотечных ссуд, а уже в апреле количество одобренных реструктуризаций превысило 6000, передает РБК.

Это значительно больше, чем в пиковые месяцы пандемийного 2020 года, когда в России запустилась первая масштабная программа кредитных каникул, сообщил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По информации бюро, в предыдущий кризис максимальное количество реструктуризаций ипотеки, которые одобрены по различным программам государственных кредитных каникул, доходило до 4000 в июне 2020 года, а в остальные месяцы не выходило за пределы 2000–2500. В расчетах НБКИ учитывались и отсрочки, предоставленные по ранее принятым законам о кредитных каникулах (106-ФЗ и 76-ФЗ).

В целом число предоставленных банками кредитных каникул пока не превышает показатели предыдущего кризиса. В апреле кредиторы одобрили отсрочку по 20 000 ссуд против 37 400 за аналогичный период 2020 года, сообщили в НБКИ.

 

Источник: taxpravo.ru



Добавить комментарий