Toshiba согласилась на продажу

Toshiba согласилась на продажу

Владельцы Toshiba согласились выставить компанию на продажу, поддавшись на давление акционеров, в том числе тех, которые хотели ухода корпорации с биржевого рынка. Соответствующее заявление было сделано в четверг, 21 апреля, а на следующий день акции Toshiba подорожали на 5%.

В Toshiba сообщили, что компания будет запрашивать сделки, в том числе связанные с продажей активов. Для этой работы японский технологический гигант нанял финансовых консультантов Nomura Securities, которые будут помогать Toshiba рассматривать "стратегические альтернативы", в том числе потенциальную приватизацию.

Toshiba согласилась рассмотреть возможность продажи компании после того, как она отказалась от масштабной реструктуризации. В феврале 2022 года года Toshiba анонсировала разделение на компании Infrastructure Service Co. и Device Co. Первая, как сообщалось, будет отвечать за инфраструктурные системы и решения, цифровые решения, а также за аккумуляторные батареи и чипы в рамках бизнеса Kioxia Device Co. будет развивать сектор силовых полупроводников, электронных устройств и хранилищ, жестких дисков большой емкости и аналоговых интегральных схем.

Провести реструктуризацию планировалось во второй половине 2023 финансового года. В Toshiba надеются, что благодаря этому процессу корпорация сможет выйти на устойчивый рост прибыли и повысить акционерную стоимость.

В настоящее время в Toshiba насчитывается семь основных подразделений, включая инфраструктурное, которое занимается системами общественного транспорта, водоснабжения и канализации, а также лифтами. Энергетическое подразделение в составе конгломерата специализируется на строительстве тепловых и атомных электростанций, а направление электронного оборудования отвечает за выпуск жестких дисков и полупроводниковой продукции. Разделение Toshiba отменено.

В марте 2022 года фонд Effissimo Capital Management, который является одним из крупнейших акционеров Toshiba, заявил, что продаст свою долю в Toshiba инвестиционной компании Bain Capital, если та сделает официальное предложение. В Bain Capital тогда сообщили, что никаких окончательных решений еще не принято, хотя газета Nikkei писала о планах компании объединить с японскими инвестиционными фондами для совместного выкупа Toshiba.

Как отмечает агентство Reuters, участие местных фондов в потенциальной сделке считается критически необходимым, учитывая, что некоторые активы Toshiba, включая оборонное оборудование и ядерную энергетику, считаются в Японии стратегически важными.

Источник: DailyComm

Источник: dailycomm.ru



Добавить комментарий