Toshiba отказалась разделяться

Toshiba отказалась разделяться

Японский конгломерат Toshiba отказался от планов разделения на две компании и сформировал специальный комитет, который займется изучением "стратегических альтернатив", в том числе возможность превращения корпорации в непубличную (речь идет об уходе с биржи).

Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Toshiba, в новый комитет войдут независимые директора компании. Они начнут переговоры с потенциальными инвесторами и спонсорами, как только это станет возможным. После заявления об отказе от реструктуризации акции Toshiba упали в цене — на пике спад достигал 3,5%, отмечает издание.

В феврале 2022 года года Toshiba анонсировала разделение на компании Infrastructure Service Co. и Device Co. Первая, как сообщалось, будет отвечать за инфраструктурные системы и решения, цифровые решения, а также за аккумуляторные батареи и чипы в рамках бизнеса Kioxia Device Co. будет развивать сектор силовых полупроводников, электронных устройств и хранилищ, жестких дисков большой емкости и аналоговых интегральных схем.

Провести реструктуризацию планировалось во второй половине 2023 финансового года. В Toshiba надеются, что благодаря этому процессу корпорация сможет выйти на устойчивый рост прибыли и повысить акционерную стоимость.

В настоящее время в Toshiba насчитывается семь основных подразделений, включая инфраструктурное, которое занимается системами общественного транспорта, водоснабжения и канализации, а также лифтами. Энергетическое подразделение в составе конгломерата специализируется на строительстве тепловых и атомных электростанций, а направление электронного оборудования отвечает за выпуск жестких дисков и полупроводниковой продукции.

Toshiba считает, что эти подразделения можно будет точнее оценить, если они станут отдельными компаниями. Инвесторы зачастую недооценивают крупные конгломераты, потому что их труднее понять извне, а также потому, что генеральному директору сложнее управлять сложной организацией, чем той, которая имеет более четкую направленность.

Как отмечает Bloomberg, в настоящее время Toshiba пытается оправиться после многолетней скандальной истории, связанной с финансовыми ошибками руководства. Во многом из-за этого компания отделила от себя полупроводниковый бизнес (сейчас он называется Kioxia Holdings), после чего активисты-инвесторы начали требовать от Toshiba перемен. Корпорация уже получила несколько предложений о покупке (в одном из них речь шла о сумме в 20 млрд долларов), но пока все они отвергаются.

Источник: DailyComm

Источник: dailycomm.ru



Добавить комментарий