Мировые продажи чипов в феврале выросли почти на треть

Мировые продажи чипов в феврале выросли почти на треть

Мировой рынок чипов продолжает движение по восходящей: по данным Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), в феврале 2022 года продажи микросхем принесли 52,5 млрд долларов. Это на 3,4% больше январского результата в 50,7 млрд долларов, а по сравнению с показателями годовой давности выручка поднялась почти на треть — на 32,4%, если точно.

Комментируя данные президент и исполнительный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer) отметил, что высокий спрос на полупроводники сохраняется: их продажи растут более чем на 20% в годовом исчислении уже одиннадцатый месяцы подряд. Северная и Латинская Америка продолжают опережать остальной мир в плане динамики — в феврале 2022-го полупроводниковая выручка в американском регионе увеличилась на 43,2% относительно февраля 2021-го.

Впрочем, судя по цифрам SIA, двузначный годовой подъем был повсеместным: в Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи чипов выросли на 41,4%, в Европе — на 29,3%, в Китае — на 21,8%, в Японии — на 21,6%.

Анализ в помесячном исчислении свидетельствует о более неоднородной картине. В Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе зарегистрирована прибавка на 18,6% и 1,4% по сравнению с январем , но в Японии, Китае и Америке выручка слегка просела — на 1,3%, 2,3% и 3% соответственно.

Между тем, агентство Bloomberg опубликовало свежие данные Susquehanna Financial Group о сроках поставок полупроводников. В марте этот временной промежуток между размещением заказа и доставкой чипов клиентам опять немного увеличился по сравнению с предыдущим месяцем и достиг 26,6 недель. К тормозящим поставки факторам добавились локдауны в Китае из-за новых вспышек COVID-19 и мартовское землетрясение в Японии.

В то же время, появились и обнадеживающие признаки: хотя сроки поставок продолжают расти, это происходит гораздо медленнее, чем в 2021 году, когда многим отраслям пришлось сокращать производство из-за нехватки критически важных компонентов.

Согласно отчету, подготовленному аналитиком Susquehanna Крисом Ролландом (Chris Rolland), увеличение сроков поставок зарегистрировано по большинству типов микросхем, включая чипы управления питанием, микроконтроллеры, аналоговые ИС и память. Военная операция России на Украине, закрытие заводов из-за COVID-19 в отдельных частях КНР и землетрясение в Японии "окажут краткосрочное влияние на ситуацию в первом квартале, но также могут иметь затяжной эффект на чрезвычайно напряженную цепочку поставок на протяжении всего года″, — заявил специалист.

Полупроводниковые производители предупреждают, что некоторые клиенты будут испытывать затруднения из-за недостаточных объемов снабжения вплоть до 2023 года. Хотя такие гиганты, как Intel и TSMC, развернули масштабное строительство новых заводов, эти дополнительные мощности заработают не ранее следующего года.

Источник: DailyComm

Источник: dailycomm.ru



Добавить комментарий