До каких пор будет укрепляться рубль

До каких пор будет укрепляться рубль

Нет никаких красных линий, пределы разумного остались позади. Ибо ЦБ утратил возможность непосредственного присутствия на валютном рынке. Ибо нет самого рынка в привычном нам понимании, а есть только экспортеры и импортеры в условиях растущего профицита торгового баланса, они то и определяют теперь курс рубля. Что удивительно, наличный рынок, хотя и с дисконтом, следует за курсом рубля на Мосбирже, и россияне вполне могут конвертировать свои рублевые накопления в валюту по столь выгодному курсу, другое дело, что им скоро могут запретить тратить эти евро и доллары на покупку недвижимости и прочей роскоши в ЕС.

Япония отказалась вводить нефтяное эмбарго. Единый лагерь антироссийской коалиции дает трещину. В Европе хотят сделать исключение для стран, через которые идет транзит российской нефти. Покупатели газа начинают платить в рублях. Все это положительный фон. Но главное, это факт, что экспортеры никак не могут найти спрос со стороны импортеров на огромные суммы валютной выручки. Сырьевой энергетический сектор по прежнему обязан конвертировать в рубли 80% заграничной выручки. Со дня на день, я так понимаю, придет решение опустить барьер до 50%. Но остановит ли это вакханалию? Трудно сказать. Будет ли рубль 60, когда сейчас он штурмует грефовские 65? Трудно сказать.

Почему медлит ЦБ? Потому что для него всегда инфляция была в приоритете. У него и мандат такой. Теперь инфляция резко замедлится при таком курсе. Кто еще бенефициар такой ситуации? Минфин, если он нашел способ создать теневые резервы для выплаты внешнего долга. Россияне — главный выгодоприобретатель такого крепкого курса за счет ущемленного экспорта. Так, что медлить не стоит, нужно просто бежать сломя голову и покупать валюту. Потому что, снова повторю, такой курс не естественный, он не долгосрочный, он не отражает фундаменталиев экономики. И когда состав участников валютных торгов будет расширен, когда лобби экспортеров пробьет чиновничьи кабинеты, равновесный курс в районе 90-95 будет восстановлен. А пока можно только поражаться медлительности Банка России.

Дмитрий Полин, ProFinance.ru

Источник: audit-it.ru



Добавить комментарий