Брокер направил в оборот средства, предназначенные для уплаты НДФЛ: что за это будет

Брокер направил в оборот средства, предназначенные для уплаты НДФЛ: что за это будет© anekdotov.net

ФНС считает, что в таком случае ситуация невозможности удержания НДФЛ создана искусственно. Однако деваться некуда — налог теперь подлежит уплате по налоговому уведомлению с "отсрочкой" до 1 декабря.

По общему правилу, брокер должен удержать налог с дохода физлица-инвестора и уплатить НДФЛ в бюджет до 31 января года, следующего за налоговым периодом (годом, в котором доходы получены). ФНС рассмотрела ситуацию, когда брокер до этой даты направил все средства клиента, в том числе предназначенные на уплату налога, на новые операции купли-продажи ценных бумаг. Таким образом, возникла ситуация, когда НДФЛ удержать невозможно, так как выплачивать клиенту было нечего.

Налоговая служба считает, что ситуация с неуплатой НДФЛ в срок до 31 января создана искусственно. Но легкое порицание – это, похоже, всё, чем может наказать налоговая в такой ситуации. Теперь налоговый агент просто должен отчитаться о невозможности удержать НДФЛ, а налоговики включат сумму в налоговое уведомление, и клиент сам заплатит по сроку до 1 декабря (письмо от 22 апреля 2022 года № БС-19-11/91@).

Источник: audit-it.ru



Добавить комментарий