В МВФ отказались принимать решение о конфискации резервов России

FT сообщила, что МВФ рассмотрит возможность конфискации золотовалютных резервов ЦБ России
В МВФ отказались принимать решение о конфискации резервов России

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) отказался в ближайшее время озвучивать свою позицию в отношении идеи конфискации золотовалютных резервов ЦБ России на фоне ситуации на Украине. О таком решении рассказала первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат газете Financial Times (FT).

Мы обсуждаем любую стратегию [действий], которая будет иметь последствия для всей международной монетарной системы

Гита Гопинатпервый заместитель директора-распорядителя МВФ

Она добавила, что сейчас рано говорить о том, что скоро будут принимать решение о российских активах.

При этом издание отмечает, что возможная конфискация активов РФ за рубежом приведет к краху международной системы политической экономии. FT указывает, что решение о заморозке этих средств уже вызвало обеспокоенность в государствах, у которых напряженные отношения с США и Европой.

Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине?
Байден винит Путина в бедах США. Почему все меньше американцев ему верят?

Вопрос об изъятии замороженных валютных резервов

28 апреля конгрессмены США приняли закон, который разрешает направлять Украине арестованные из-за антироссийских санкций активы. Палата представителей Конгресса США одобрила конфискацию имущества иностранцев в случае, если средства получены при поддержке руководства РФ или незаконных действиях.

Позднее в мае глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель призвал, что союзу необходимо рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов России и передать их на восстановление Украины после конфликта.

Россияне меняют потребительские привычки
Почему вражда с Россией не поможет Варшаве укрепить позиции на Западе?

Он напомнил, что США изъяли активы «на миллиарды долларов» у центрального банка Афганистана, которые, по его словам, затем пойдут на компенсации жертвам терроризма и для гуманитарной помощи. Представитель ЕС указал, что «было бы логично» рассмотреть аналогичные шаги и с замороженными резервами России.

По мнению Борреля, вопрос о том, как платить за восстановление Украины, является одним из ключевых политических вопросов для Евросоюза, учитывая «невероятную сумму денег», которая необходима.

Как союзники России по СНГ собираются противостоять санкциям Запада
Как ее лидер идет на конфликт с Европой и удерживает власть?

Реакция России

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что принятый в США закон, разрешающий передавать Украине арестованные активы иностранцев, не повлияет на экономику России.

Палата представителей США приняла закон, разрешающий передачу Украине замороженных активов российских компаний и граждан. На экономику нашей страны это решение не повлияет. Изъятые яхты, виллы и другая собственность состоятельных граждан и так не работали на ее развитие

В МВФ отказались принимать решение о конфискации резервов России

Вячеслав Володинспикер Госдумы

Спикер добавил, что решение США о конфискации российской собственности в целях оказания помощи Украине создает опасный прецедент, который «бумерангом должен ударить» по Вашингтону.

Глава инвестиционной компании Navigator Principal Investors LLC Кайл Шостак в беседе с ТАСС также указывал, что мир уничтожает остатки международного права в экономике из-за конфискации активов России.

Конфискация активов России в пользу вообще кого-либо, в том числе в пользу Украины, если такое вообще произойдет, будет носить беспрецедентный характер

Кайл Шостак директор инвестиционной компании Navigator Principal Investors LLC

Шостак указал, что при таких действиях «неизбежными последствиями станут многочисленные иски с оспариванием законности изъятия российских активов за рубежом». Он также предположид, что это, в частности, породит неизбежную и весьма жесткую реакцию со стороны Москвы в отношении активов, ресурсов и инфраструктуры стран-конфискантов.

В МВФ отказались принимать решение о конфискации резервов России

Здесь и сейчас

Источник: lenta.ru



Добавить комментарий