В Европе признали неготовность к запрету на поставку газа из России

Глава компании OMV Штерн заявил, что Европа не готова к запрету на поставку газа из России
В Европе признали неготовность к запрету на поставку газа из России

Альфред Штерн. Фото: Leonhard Foegen / Reuters

Европа не готова к запрету на поставку газа из России, прекращение поставок сказалось бы на промышленности и экономике. Это признал глава австрийской нефтяной компании OMV Альфред Штерн в интервью газете Kurier.

«Я не думаю, что сегодня мы готовы к эмбарго. Если только мы не готовы принять последствия. Потому что нужно четко понимать одну вещь: наше газоснабжение обеспечивается не за счет собственной добычи в Европе, а за счет поставок из России», — заявил Штерн.

По словам главы OMV, прекращение поставок означало бы масштабные последствия для промышленности и экономики. Закон об управлении энергоносителями обеспечивает подачу тепла домохозяйствам, в среднем они потребляют около 20 процентов газа в год, около 35 процентов необходимо для производства энергии и около 40 процентов — для промышленности, перечислил он. «Но сейчас дело не в этом, дело в том, что мы хотим сохранить нашу экономическую активность. И это уже не будет возможно в полной мере», — подчеркнул Штерн.

Он добавил, что сейчас компания работает над предложением по способам оплаты газа из России, соответствующим требованиям санкций, и находится «на верном пути, но пока не у цели».

Ранее генеральный секретарь Союза промышленников Австрии Кристоф Ноймайер предупредил, что отказ от российских энергоресурсов и эмбарго на поставки российской нефти могут представлять опасность для экономики Австрии. По его словам, запретительные меры могут привести к дальнейшему росту цен на энергоресурсы, который уже стал рекордным. Ноймайер назвал потенциальный ущерб экономике Австрии «катастрофическим».

Источник: lenta.ru



Добавить комментарий