Renault задумал продать «АвтоВАЗ»

«Газета.ru»: концерн Renault задумал продать «АвтоВАЗ»
Renault задумал продать «АвтоВАЗ»

Фото: FrankHoermann / SVEN SIMON / Globallookpress.com

Концерн Renault задумал продать «АвтоВАЗ» — в мае компания собирается перевести большую часть иностранных менеджеров из Тольятти в Москву. Источники «Газеты.ru» называют возможным новым собственником госкорпорацию «Ростех» или структуры Минпромторга.

Один из менеджеров концерна сообщил, что часть сотрудников-иностранцев уже уехала из Тольятти, в то время как остальные собираются покинуть город через несколько недель, — обратно они уже не вернутся. В квартальном отчете в пятницу финансовый директор концерна Group Renault Тьерри Пьетон отметил, что французская сторона смогла «добиться прогресса» в переговорном процессе с российскими властями касательно будущего «АвтоВАЗа».

23 марта Renault объявил о прекращении деятельности в России, а затем сообщил о возможном выходе из доли в «АвтоВАЗе». Причиной стали трудности с поставками комплектующих на фоне военных действий России на территории Украины.

Эксперт по автопромышленности Сергей Бургазлиев оценил стоимость доли в 1,2 миллиарда евро, но сумма может значительно отличаться в зависимости от параметров сделки. Стоимость завода в Ижевске оценивается в 300 миллионов евро, а группы предприятий в Тольятти — приблизительно в 850-900 миллионов евро.

При этом Бургазлиев отметил, что «АвтоВАЗ» и Renault могут заключить соглашения по поставкам машинокомплектов. «Если французы полностью уйдут, разорвав цепочки поставок комплектующих, то «АвтоВАЗа» останется с тремя машинами Lada: Granta, Niva и Vesta», — подчеркнул эксперт.

Ранее в апреле сообщалось, что выручка Renault от участия в компании упала за год на 23,1 процента — до 527 миллионов евро. В первом квартале 2022 года мировые продажи «АвтоВАЗа», включающие российский и зарубежные рынки, сократились на треть (33,1 процента) — до 60,6 тысячи автомобилей.

Источник: lenta.ru



Добавить комментарий